Путин поставил на повестку дня вопрос о проблемах образования. Необходимо решать кадровые вопросы на всей территории страны. Крайне важно повышать престижность инженерного образования, а для этого повсеместно необходимы преподаватели математики, физики и русского языка.
НО. Кроме всего прочего приоритетность образования это в первую очередь стратегический вопрос. В 1959 г. после визита в СССР американцы пришли в самый настоящий ужас, и в докладе Кеннеди прямо указали, что СССР угрожает Америке не ракетами, а прежде всего уровнем образования. Малограмотные специалисты не страшны Штатам ни в науке ни в технике, и, потому Штаты гарантированно будут находиться впереди планеты всей. Штаты поштучно собирали по всей планете всех и гениальных и талантливых, и уговаривали переехать к ним, создавали им преференции, за счет чего получали свое гарантированное преимущество. А из Советской России они не могли никого вывезти, и потому образование неизбежно должно было в завтрашнем дне дать Союзу и научный и технический прорыв, а это угрожает авторитету Штатов, и потому систему советского образования необходимо было развалить. Именно его, это самое образование принялись гробить (или горбить) еще во времена Горбачева, и со всей дури громили во времена Ельцина.
Осознание происшедшего уже пришло, осознание того, что малограмотные люди не способны ни на что прогрессивное, передовое, они не устроят даже техническую революцию, не говоря уже о научном прорыве. Великое им не по плечу и не по карману.
Чтобы достичь тех самых вершин и высот, которых так сильно испугался Кеннеди, необходимо в самые кратчайшие сроки восстановить принципы убитого советского образования, хотя при этом необходима поправка на те достижения в науке и технике, которые есть на сегодня. А восстанавливать нужно всю структуру образования, начиная от яслей и детсадов, до академий и аспирантур. Надо признать, что задача стоит просто титаническая, но тем она почетнее, и тем больше азарта решить ее.
Необходимо, чтобы был кардинально решен вопрос об изменении уровня доходов не только для топменеджеров, а тех самых простых инженеров, слесарей, токарей, преподавателей, дояров и пахарей, и решать так, чтобы уровень средней зарплаты был достаточно высоким без учета доходов тех самых- самых высококвалифицированных специалистов в области получения зряплат.
Не менее важно решить также вопрос о том, чтобы повышение уровня зарплаты не влекло за собой однозначно опережающего роста инфляции, когда повышение зарплаты только отчасти компенсирует утраты фактического снижения стоимости денег. А для этого необходимо решить те задачи, о которых Президент только намекнул.