Экс- Министр внутренних дел генерал Анатолий Куликов высказался о необходимости готовиться к окончанию СВО, допустил всплеск преступности. Он отметил, что после завершения СВО в гражданскую жизнь вернутся и мобилизованные и контрактники, в том числе и те, кто заключил контракт , находясь в местах лишения свободы. Он призвал учитывать опыт Великой Отечественной войны. «Все надо предусмотреть, надо уже сейчас работать. Работы всем будет непочатый край, даже не меньше, чем было».
Согласен, целиком и полностью , двумя руками поддерживаю все, что сказано. Единственное, что он не указал, что всех тех, кто прошел сквозь все все это необходимо учитывать не только как возможный источник головной боли для всех сотрудников ОВД всех уровней и для всех мирных граждан. Их необходимо, по- возможности, привлекать как раз к той самой работе в тех самых ОВД. Если их игнорировать то, как показывает опыт и практика, они как раз и идут во все тяжкие, начиная от злоупотребления спиртным, и далее- без ограничения предела их возможностей. Ни при каких обстоятельствах нельзя просто ограничиться предоставлением им положенных льгот, а дальше- живи, как хочешь. В обязательном порядке необходимо, по мере возможности, привлекать их в общественную и политическую жизнь. Что было бы совсем неплохо- так это их непосредственное участие в работе ОВД, и именно как сотрудники ОВД, а не как внештатные лекторы на 23 февраля и 9 мая. Их опыт, набранный на СВО, сложно сравнить с тем, что набирается на гражданке долгими годами. Необходимо учитывать их опыт работы с любым коллективом, т. е. у них уже есть повышенная способность адаптировать отношения с любым коллективом, с любым конкретным человеком. Также необходимо помнить, что пройдя школу СВО, у них сложилось устойчивое обостренное чувство справедливости, и взаимоотношения по принципу: «Я- начальник, ты- дурак», уже никак не пройдет, а это- неизбежная необходимость еще одной реформы. Людей с таким жизненным опытом крайне важно суметь вовлечь в работу ОВД, либо весь их багаж будет использован со знаком «минус», и вот тогда- беда. Они защищали Родину, и не жалели ни здоровья, ни жизни- ни своей, ни чужой.
Учитывая огромный дефицит кадров в структуре ОВД, суммируя уже изложенное предлагаю и прошу- активно привлекать тех, кто возвращается с СВО. Невостребованность таких людей с «силовым» опытом в мирной жизни и в мирных целях более чем регулярно приводит к тому, что они уходят в криминал. Совершите, пожалуйста, два благих дела одним махом- создайте условия и убедите их в необходимости идти работать в ОВД. И оба положительных результата станут налицо. Первое: вы таким образом закроете массовый кадровый дефицит, а обучить их можно уже в процессе работы, тем самым специальностям, что актуальны. Сам процесс обучения также станет и процессом вовлеченности в жизнь, прямым подтверждением их нужности стране. Главное- убедить пойти работать, и создать условия, чтобы они не ушли- насмотревшись. Второе: они не уйдут в криминал, и это- пожалуй, самое важное для всех нас, и для них тоже.
Прежняя реформа, уже прошедшая в 2011г. , показала несостоятельность проделанного, и именно это и привело к обвалу структуры. Нужна, даже архиважна, другая реформа, которая была бы способна заинтересовать людей работать в ОВД до самой старости не только руководителей с большими звездами, а тех самых простых милиционеров, участковых, оперов и дознавателей территориальных подразделений ОВД, к которым граждане не стеснялись прийти за помощью и советом, и неизменно ее получали. Очень хочется, чтобы структура и авторитет ОВД восстановились хотя бы в том объеме, каким он был до реформы 2011, чтобы это было достойно уважения.
И название «полиция», все- таки замените на что- то менее неблагозвучное. У нас еще не забыли, что полицаи делали восемьдесят лет тому назад, а созвучие слов очень близкое.